greya: (Default)
[personal profile] greya
я не один раз слышала мнение, что принятие себя таким как есть равняется довольному сидению на попе и ничегонеделанию, и поэтому опасно принимать не нравящиеся аспекты себя как есть.

Часть первая, про не принятие
Почему это не так? Рассмотрим что на самом деле значит "я не принимаю себя таким-то". Самые распространенные способы не-принятия которые я встречала, это (1)"я на самом деле не такой", и (2)"я такой, и лучше бы меня такого не было".
(1) это отрицание в чистом виде - тут вообще только виртуально сидеть на месте и остается, бо всё хорошо, прекрасная маркиза.
(2) выглядит адекватнее, но конечный результат сводится на нет по тем же причинам что и светлое будущее коммунизма:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.


То есть типа сейчас я свой аспект Х ненавижу, а вот как изменю его под корень, так сразу начну любить. Под корень не изменяется почти ничего, ни в обществе, ни в отдельном человеке. Да если бы и изменялось, как нос под пластической операцией, то я ещё ни разу не слышала о том, как люди избавившись от неправильного носа начинали получать удовольствие от бытия собой. Этот подход - рецепт для "хронического диетирования", "пластики пока денег и здоровья хватит", и прочей вечной борьбы за светлое будущее, которое - чисто случайно - никак не наступит.

Часть вторая, про принятие
Какой мысли соответствует принятие? "Сейчас я такой". Всё. Там ничего нет про сидеть на попе ровно и ничего не делать. Агрессивная гордость своими нестандартными аспектами, так бесящая "всех нормальных людей", это всего лишь маятник, качнувшийся в сторону, противоположную от не-принятия. Если оставить его в покое на пару лет, он сам встанет в позицию наименьшего сопротивления.

До чего полезного можно дотянуться из позиции "сейчас я такой"*?
Во-первых, собственное существование. То есть себя, не занятого мечтами о том как бы исчезнуть понадежнее.
Во-вторых, признание проблемы, если это действительно проблема. Ну, АА все знают... "признать проблему". А на тему важности оценки "проблема ли это" см. анорексия нервоза. Если не проблема, то мучения заканчиваются уже здесь. Более того, если человек готов нести полную ответственность за не решение проблемы или откладывание решения на потом - то мучения тоже заканчиваются, и начинается эта самая собственная ответственность.

Теперь мы имеем я-нынешнего и проблему. Следующий шаг - создать концепцию я-желаемый и инженерно (медицински, психологически...) реалистичный план перестройки я-нынешего в я-желаемого. И после этого, собственно, воплотить изменения. Разница с вариантом (2) из не-принятия в том, что вся работа делается руками я-нынешнего и изнутри его, и результат приходит постольку, поскольку я-нынешний имеет право на существование.

Dixi


*Про неизменяемые аспекты личности вида "я такой, хоть режьте" здесь не будет.

Profile

greya: (Default)
greya

January 2013

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13 1415161718 19
20212223 242526
2728293031